14
nov
2023
-
Sim, é a resposta simples, direta e errada. Claro que se trata de uma atividade econômica e, portanto, a última linha do balanço define se ela pode persistir ou não....
19
out
2023
-
Visitas em confinamentos de pré-embarque e participação na Expo Pelotas marcam a primeira semana desta etapa da pesquisa-expedicionária...
26
abr
2023
-
Fazer o simples com qualidade traz ganhos cruciais em produção....
13
jul
2021
-
A semana do dia 28 de junho deu início à jornada do Confina Brasil em Santa Catarina. Visitamos 10 propriedades no estado e percebemos que a característica predominante é a presença de pequenos produt...
30
jun
2021
-
A nutrição estratégica pode ser utilizada em favor da qualidade de carcaça, aumentando os ganhos do produtor....
23
abr
2021
-
Estudos mostram que a porção posterior é a mais acometida por lesões na carcaça dos bovinos e, por conter os cortes mais valorizados, o prejuízo se torna ainda maior....
8
mar
2021
-
Em 1 de março foi realizado um programa ao vivo transmitido pelo Instagram, cujo tema foi sustentabilidade e o consumo da carne....
22
dez
2020
-
reocupação com a qualidade da carne está cada vez mais evidente em toda a cadeia, desde a produção até o consumo....
5
set
2020
-
Evolução na pecuária paulista, um caso de sucesso no uso de tecnologia....
19
ago
2020
-
O Encontro teve como palestrantes Luis Ricardo Alves Luz (diretor de operações da Minerva Foods),, Sérgio Bertezzi Pflanzer Junior (professor de higiene dos alimentos e processamentos de carnes da Uni...
29
mai
2020
-
Segundo levantamento da Scot Consultoria, atualmente o preço da vacina encontrado no mercado varia de R$0,90/dose a R$1,50/dose...
15
jul
2019
-
A seleção do rebanho brasileiro é de imprescindível importância visando melhorar o desempenho dos animais e da lucratividade e sustentabilidade do setor para que cada vez nos tornemos mais competitivo...
10
jul
2019
-
No Brasil, a densidade de carga adotada, normalmente, varia de 390 kg/m² a 410 kg/m²....
14
mar
2019
-
Visita ao frigorífico Minerva e ao confinamento Campanelli pela engenheira agrônoma e analista de mercado da Scot Consultoria....
22
jan
2019
-
O rendimento de carcaça possui diversas variáveis que podem influenciar no valor final. Tendo isso em vista, o pecuarista deve procurar minimizar ao máximo esses fatores....
3
out
2018
-
O caminho da pecuária brasileira está alinhado com as tendências de mercado ao passo que esbarra em questões como genética animal, ambiente de produção e gestão financeira....
10
set
2018
-
Especialistas afirmam que notícias falsas podem comprometer a produção de carne. ...
3
ago
2018
-
O êxito do sistema de produção de carne australiana....
31
jul
2018
-
O que o Brasil pode aprender com a produção de carne australiana?...
30
jul
2018
-
O aumento da demanda por carnes especiais abre uma oportunidade de mercado para a pecuária brasileira....
25
jun
2018
-
O problema é que, ao contrário do futebol, nem a maioria dos brasileiros sabe o quanto somos craques na arte de produzir alimentos....
13
abr
2018
-
Como é possível melhorar os processos de trabalho, mesmos aqueles enraizados, e culturalmente instituídos nas equipes e ainda ter lucro....
14
mar
2018
-
Caracterização dos selos de inspeção e fiscalização de plantas frigoríficas, sua localização e distribuição nacional....
1
mar
2018
-
A 8ª edição do “Acrimat em Ação” percorrerá 33 municípios de todas as regiões produtoras e a expectativa é que alcancem mais de quatro mil pecuaristas....
16
fev
2018
-
O projeto “Acrimat em Ação 2018” percorrerá 33 municípios e visitará mais de 4 mil pecuaristas durante o percurso....
8
nov
2017
-
Os russos costumam usar os embargos também como forma de negociar preços, diz Alex Santos Lopes, analista da Scot Consultoria....
6
set
2017
-
A 10a. edição da Interconf será realizada nos dias 18 e 19 de setembro em Goiânia-GO....
27
jul
2017
-
“Isso porque os preços que empresas como JBS, Marfrig e Minerva pagam pelo gado tiveram a maior queda em duas décadas neste ano, enquanto os preços da carne no atacado permaneceram praticamente estáve...
16
jun
2017
-
Motivação, liderança, reinvenção, superação, essas são as palavras chaves para driblar a crise...
28
abr
2017
-
“Caminhos do boi” da Agrishow 2017 contará com a presença de Alcides Torres...
25
abr
2017
-
Evento fará parte do projeto Caminho do Boi, que mostra a importância da integração da cadeia produtiva da carne bovina...
24
abr
2017
-
Nos dias 12 e 13, Ribeirão Preto-SP receberá o XII Simpósio Brasileiro de Melhoramento Animal...
20
abr
2017
-
A produção verdadeiramente eficiente, portanto, é aquela em que temos atendido também as condições mínimas para garantir a qualidade do produto....
17
abr
2017
-
A Polícia Federal indiciou 63 pessoas investigadas pela Operação Carne Fraca. Entre elas estão fiscais agropecuários federais, proprietários e funcionários de frigoríficos e representantes regionais d...
24
mar
2017
-
Com acesso em mais de 150 países, a carne brasileira é segura, tem qualidade e não oferece qualquer risco ao consumo humano....
23
mar
2017
-
Impacto sobre o mercado dependerá da efetividade nas ações do Ministério da Agricultura...
13
mar
2017
-
A InterCorte 2017 encerra sua primeira etapa com cerca de 1,5 mil pessoas presentes em Cuiabá/MT....
15
fev
2017
-
Encontro de analistas da Scot Consultoria trouxe reflexões sobre o mercado da pecuária de corte e as projeções para 2017, com preocupações sobre o cenário econômico do setor no Brasil...
29
nov
2016
-
...
26
out
2016
-
Os consumidores estão cada vez mais preocupados com o bem-estar dos animais de criação. ...
25
out
2016
-
Roberto Barcellos fala sobre qualidade de carne, castração, regularidade na produção e como obter marmoreio na carcaça com resultados econômicos....
20
out
2016
-
Diante dos estímulos de preços, comportamento do rebanho bovino nos últimos anos foi de crescimento...
8
ago
2016
-
Brasil dividirá uma cota de 64 mil toneladas com outros 4 países...
3
ago
2016
-
Para o diretor-fundador da Scot Consultoria, Alcides Torres, a dúvida em relação à abertura do mercado norte-americano para a carne in natura brasileira é o que isso vai significar em termos de tonela...
1
ago
2016
-
Apesar disso, abertura do mercado norte americano é uma reafirmação da qualidade da carne brasileira e pode abrir caminho para conquista de outros mercados....
12
jul
2016
-
Simples atitudes e técnicas de manejo facilmente implantadas ajudam a garantir maior produtividade e qualidade após o abate. ...
4
mai
2016
-
É necessário reconhecer que os feitos da Embrapa, dos quais me orgulho, não a tiveram como protagonista, mas sim os produtores rurais que transformaram o que era promessa de sucesso em efetiva riqueza...
2
mai
2016
-
O churrasco é paixão nacional, mas você sabe quais são os melhores cortes e a melhor forma de preparar as carnes?...
5
abr
2016
-
Resultado do cruzamento entre o curraleiro pé-duro e o nelore, boi rende 45 kg de carne a mais que o nelore e é resistente a doenças....
24
mar
2016
-
Para isso, é preciso ter o envolvimento de todos os elos da cadeia...
16
mar
2016
-
Bem estar dos animais, melhores condições de trabalho, diminuição das perdas e maior produtividade: esses são os principais resultados de um manejo adequado e eficiente....
11
mar
2016
-
Especial sobre raças bovinas, que avalia os pontos positivos e negativos de cada raça....
29
jan
2016
-
Superando os desafios do cenário econômico nacional, a produção brasileira de carne suína registrou crescimento de 4,9% em 2015 na comparação com o ano anterior, totalizando 3,64 milhões de toneladas....
29
jan
2016
-
Com objetivo de expandir sua atuação no mercado de cortes premium, a Minerva Foods anuncia sua adesão ao Programa Carne Angus Certificada, o maior em certificação de cortes do país....
21
jan
2016
-
A franquia tem investimento inicial a partir de R$ 400 mil (com custos de instalação, taxa de franquia e capital de giro). O faturamento médio mensal é de R$ 120 mil, com lucro de 8,0% a 15,0%, ou sej...
5
jan
2016
-
Entrevista com Marcelo Shimbo, sobre qualidade da carne....
8
dez
2015
-
Em cumprimento às iniciativas previstas no acordo para exportação de carnes do Brasil para os Estados Unidos, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) promoveu, na semana passada, ...
9
nov
2015
-
Carne de Wagyu criado a pasto é destaque na Austrália, pelo sabor e por seu preço...
8
out
2015
-
1º Leilão Virtual de Integração Nacional, agora, dia 14 de outubro, 20h30min, com transmissão pelo AgroCanal...
14
set
2015
-
Misturar uma pequena quantidade de extrato de erva-mate à ração do gado de corte pode ser suficiente para produzir uma carne com mais benefícios à saúde, mais agradável ao paladar e com maior prazo de...
14
jul
2015
-
A consultora de mercado Maisa Módolo falou sobre o cenário atual do mercado do boi gordo para reportagem sobre o confinamento da Revista Feed&Food....
20
mai
2015
-
Com fim do embargo, novas plantas poderão exportar cerca de US$520 milhões....
2
mar
2015
-
Matéria da edição de dezembro da revista BeefWorld sobre o Encontro de Analistas da Scot Consultoria, que aconteceu em 27 de novembro de 2014....
29
jan
2015
-
Em temporada de redução de margem e falta de boiadas, o rigor de escolha diminui, permitindo que boiadas de menor qualidade sejam consideradas para produção de carne....
8
jan
2015
-
Genética ajuda EUA a melhorar produtividade e qualidade da carne bovina....
30
dez
2014
-
Erros pontuais no peso de bovinos, na origem ou no frigirífico, geram desconfiança e discussões entre pecuaristas e indústrias sobre rendimento de carcaça...
3
dez
2014
-
Aproveitamos o calor da discussão do Encontro de Analistas em torno da qualidade da carne e seus nichos de mercado e entrevistamos Roberto Barcellos, engenheiro agrônomo e diretor da Beef&Veal....
10
nov
2014
-
A pecuária bovina brasileira ainda é pouco tecnificada e tem muito espaço para crescer neste campo....
4
nov
2014
-
O Encontro de Analistas da Scot Consultoria acontecerá dia 28 de novembro, no auditório da Dow AgroSciences, em São Paulo/SP....
17
out
2014
-
Em sua quinta edição, o Encontro de Analistas da Scot Consultoria acontecerá no dia 28/11 no auditório da Dow AgroSciences em São Paulo....
15
out
2014
-
O Encontro de Analistas da Scot Consultoria acontecerá no dia 28 de novembro, na cidade de São Paulo....
12
ago
2014
-
Sistema australiano de avaliação de carcaças analisa características como marmoreio, cor da gordura e cor da carne antes delas serem enviadas ao consumidor. Veja como são feitas as avaliações....
11
ago
2014
-
Manejo pré-abate tem influência direta na qualidade da carne, se mal realizado pode gerar uma carne DFD, indesejável pelo consumidor....
31
jul
2014
-
Sistema de classificação australiano avalia diversas características da carcaça. Características como maciez são informadas no rótulo da carne, junto com seu melhor método de preparo....
4
jun
2014
-
Decisão foi publicada no dia 30 de maio e várias associações já se declararam contra a medida...
3
abr
2014
-
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), por meio das secretarias de Relações Internacionais (SRI) e de Defesa Agropecuária (SDA), trabalha para ampliar o acesso a mercados intern...
8
jan
2014
-
Quem mais entende de carne bovina de qualidade esteve presente no Encontro de Analistas da Scot Consultoria de 2013....
28
nov
2013
-
Nós sabemos que a pecuária cresce porque você está sempre pensando nela. Frequente uma roda de profissionais que, assim como você, se preocupam com tudo que balança o negócio pecuário...
27
nov
2013
-
Encontro de Analistas da Scot Consultoria acontecerá dia 29 de novembro em São Paulo. Participe! ...
26
nov
2013
-
Acontece sexta-feira, dia 29 de novembro em São Paulo, o Encontro Anual do Mercado Pecuário promovido pela Scot Consultoria. ...
21
nov
2013
-
A pecuária de corte nesses dois últimos anos mostrou o quanto está integrada aos acontecimentos globais e domésticos....
19
nov
2013
-
Encontro de Analistas da Scot Consultoria acontecerá dia 29 de novembro em São Paulo. Participe!...
4
nov
2013
-
É neste contexto que a Scot Consultoria promoverá o seu Encontro Anual de Analistas do Mercado Pecuário. Gente que vive o mercado e que quando dorme também sonha com ele. Gente de primeira...
29
out
2013
-
O evento será dividido em duas partes, no período da manhã teremos 4 blocos dedicados a abordagem de todo o cenário que envolve o mercado de boi gordo, já no período da tarde teremos um apêndice espec...
28
out
2013
-
Ganho de peso, habilidade materna, docilidade, rusticidade, facilidade de manejo e baixo custo são características que fazem do Novo Caracu, através da heterose ou choque de sangue, a tão esperada gui...
24
out
2013
-
As melhores virtudes do Novo Caracu são incorporadas através da heterose, ou choque de sangue, no rebanho Nelore residente....
17
out
2013
-
Encontro Anual de Analistas do Mercado Pecuário reunirá sete dos melhores profissionais ligados à qualidade da carne bovina para debater sobre este nicho...
3
set
2013
-
As baixas temperaturas que atingem o Tocantins desde o mês de agosto, incomodam não só as pessoas, mas também os animais....
5
ago
2013
-
Entre os dias 5 e 8 de agosto acontecerá o Simpósio de Bem-estar Animal e Qualidade da Carne Bovina. ...
2
ago
2013
-
Nos dias 5 a 8 de agosto, acontecerá no Centro de Convenções da FCAV/ Unesp Jaboticabal o Simpósio de Bem-estar Animal e Qualidade da Carne Bovina. ...
31
jul
2013
-
Há cerca de 30 anos um grupo visionário de criadores de Caracu, uma raça de origem centenária, iniciou um sério programa de melhoramento genético....
23
jul
2013
-
A resposta é antiga, mas precisa ser relembrada pelos criadores de gado: heterose, ou seja, o choque de sangue, visando à rusticidade e a qualidade de carne...
19
jul
2013
-
Nos dias 5 a 8 de agosto, acontecerá no Centro de Convenções da FCAV/ Unesp Jaboticabal o Simpósio de Bem-estar Animal e Qualidade da Carne Bovina....
10
jul
2013
-
Nos dias 5 a 8 de agosto, acontecerá no Centro de Convenções da FCAV/ Unesp Jaboticabal o Simpósio de Bem-estar Animal e Qualidade da Carne Bovina. ...
1
jul
2013
-
O Ministério da Agricultura financiou uma tiragem de 50 mil exemplares das publicações, sendo 10 mil para cada atividade em que o manejo pode ser aplicado: Vacinação, Transporte, Embarque, Identificaç...
27
jun
2013
-
O consumo de carne no Brasil cresceu de 36 quilos por pessoa por ano em 2010 para 42 quilos atualmente, confirmando que o melhor mercado é o interno....
24
jun
2013
-
Entre os dias 25 a 27 de junho acontecerá o Congresso Internacional da Carne, no Centro de Convenções de Goiânia-GO....
18
jun
2013
-
Entre os dias 25 a 27 de junho acontecerá o Congresso Internacional da Carne, no Centro de Convenções de Goiânia-GO....
10
jun
2013
-
Entre os dias 25 a 27 de junho acontecerá o Congresso Internacional da Carne, no Centro de Convenções de Goiânia-GO....
7
jun
2013
-
Confira um pouco do que foi abordado na palestra do Doutor Roberto Sainz, cujo tema foi Tipificação e Premiação de Carcaça, durante o II Fórum Zebu de Ponta a Ponta, realizado em Uberaba – MG, durante...
8
mai
2013
-
Projeto da Embrapa Pecuária Sudeste se relaciona com os estudos para encontrar os genes relacionados à carne mais macia e saborosa....
29
abr
2013
-
Pelo quarto ano consecutivo, a Associação dos Criadores de Novilho Precoce de Mato Grosso do Sul, realiza um abate técnico com objetivo de avaliar o trabalho na produção de carne com qualidade...
23
abr
2013
-
Cortes corretos, métodos de cozimento, gordura e marmoreio são questões que implicam diretamente na maciez. Para análise, são necessários critérios homogêneos, que permitirão uma amostragem confiável....
8
abr
2013
-
Programa do Pão de Açúcar é um importante passo em direção à rastreabilidade e transparência, sobretudo em tempos de atenção redobrada com a origem dos alimentos....
5
abr
2013
-
Análises de carne levam em consideração as recomendações do Codex Alimentarius....
3
abr
2013
-
Evento será realizado no Centro de Convenções Parque do Povo e discutirá a eficiência na produção e comercialização da carne....
5
mar
2013
-
No momento aguardamos a aprovação do protocolo de segregação apresentado à União Europeia para que, de fato, possamos iniciar a utilização dos beta-agonistas....
25
fev
2013
-
Descoberta da carne de cavalo pode fazer com que o movimento vegetariano aumente na Europa....
25
jan
2013
-
Ideia é troca de informações, mas questão central do comércio são exigências de certificação das propriedades....
18
jan
2013
-
1° Shopping de Touros Senepol coloca à prova potencial da raça....
15
jan
2013
-
E para o pecuarista, em certos casos, é rentável a produção de carnes com alto valor agregado, em detrimento do tradicional sistema de produção de commodity....
14
jan
2013
-
A reprodução de bovinos é a parte mais importante da produção pecuária...
26
dez
2012
-
Para Pedro de Felício, professor da Faculdade de Engenharia de Alimentos da UNICAMP, a cadeia da carne bovina brasileira deveria buscar entre 3 a 5% de gordura intramuscular no contrafilé para uma boa...
13
nov
2012
-
O Brasil está perdendo espaço para a Índia em mercados compradores de carne bovina que são menos exigentes. Apesar disso, analistas que participaram de um encontro promovido pela Scot Consultoria afir...
8
nov
2012
-
Segundo executivo do frigorífico, o ponto mais polêmico da legislação é a determinação de pausas obrigatórias para os trabalhadores....
1
nov
2012
-
Entre os dias 21 e 23 de novembro acontecerá o IV Simpósio de Qualidade de carne....
24
out
2012
-
O segundo dia viagem foi cheio de palestras com muitas informações relevantes....
23
out
2012
-
O que está acontecendo é um amadurecimento no setor. As margens dos frigoríficos vem melhorando e devem se estabilizar no patamar atual....
25
set
2012
-
Entenda como o uso de beta-agonistas ajuda na eficiência da produção sem comprometer a qualidade da carne e o meio ambiente....
18
set
2012
-
O manejo adequado garante produtividade e qualidade do produto final....
15
ago
2012
-
O confinamento na Austrália é responsável pela terminação de 2,9 milhões de bovinos....
20
jul
2012
-
Situação da avicultura europeia é apresentada por pesquisadora espanhola na Embrapa....
3
jul
2012
-
Dra. Liliane Suguisawa fala sobre a utilização da ultrassonografia como auxílio às ferramentas de seleção de animais superiores no Brasil....
19
jun
2012
-
A segunda edição do Espaço Carne, evento idealizado pelo Agrocentro e NFT Allianc...
19
mar
2012
-
Pecuaristas apostam no cruzamento do gado na busca pela melhor raça...
22
fev
2012
-
Alex Lopes comenta a qualidade da carne consumida no Brasil...
10
fev
2012
-
Encontro de Confinamento da Scot Consultoria entrevista Matheus Paranhos...
10
fev
2012
-
Encontro de Confinamento da Scot Consultoria entrevista Matheus Paranhos...
6
fev
2012
-
A arroba não está nem cara nem barata...
2
fev
2012
-
Encontro de Confinamento entrevista Fernanda Hoe...
2
fev
2012
-
Encontro de Confinamento entrevista Fernanda Hoe...
13
dez
2011
-
Relatório do Meat & Livestock Australia (MLA) para o ano fiscal 2010/2011...
9
dez
2011
-
O mercado interno decidiu...
28
nov
2011
-
Ultrassonografia para predição das características de carcaça bovina...
9
nov
2011
-
Selo de Qualidade da Carne Suína...
20
out
2011
-
Carne de melhor qualidade...
13
out
2011
-
A qualidade do sistema de produção da carne bovina australiana...
21
set
2011
-
México: produção e consumo de carne bovina...
13
set
2011
-
CTC/ITAL realizará o VI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Carnes...
9
ago
2011
-
Curtas...
22
jul
2011
-
Frigoríficos querem mudar imagem da carne brasileira...
12
jul
2011
-
CTC/ITAL realizará o VI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Carnes...
11
jul
2011
-
Recuperação de áreas degradas em MS custariam R$8,1 bilhões, estima Embrapa...
7
jul
2011
-
CTC/ITAL realizará o VI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Carnes...
30
jun
2011
-
Preço do milho agrava a crise da suinocultura brasileira...
24
jun
2011
-
Eventos ajudam a divulgar carne brasileira...
26
mai
2011
-
Método de abate de peixes pode alterar a qualidade da carne...
28
mar
2011
-
Técnicos auditam MT...
1
mar
2011
-
Antônio Jorge Camardelli - ABIEC...
1
mar
2011
-
Brasil alimenta o mundo...
22
nov
2010
-
Em comunicado, JBS defende qualidade da carne brasileira...
10
nov
2010
-
MT triplica monitoramento...
17
ago
2010
-
Uruguai aprova protocolo de bem estar animal...
4
ago
2010
-
Cresce a procura por touros provados em leilões de reposição...
2
ago
2010
-
Mateus José Rodrigues Paranhos da Costa – Grupo ETCO...
26
jul
2010
-
A Síndrome de Walshe...
23
jul
2010
-
Bahia deve ganhar 15 novos frigoríficos...
13
jul
2010
-
Brasil negocia com Europa menos restrições à carne...
8
jun
2010
-
Descanso e jejum: Interferem na qualidade da carne?...
28
mai
2010
-
Ação positiva para a venda de carne australiana no Japão...
10
abr
2010
-
Aval dos EUA aproxima SC do mercado japonês...
30
dez
2009
-
Delícia antiga...
27
ago
2009
-
Argentina: maior consumo per capita dos últimos anos...
30
abr
2009
-
Mercado - sêmen...
15
jan
2009
-
Preço da arroba recua no Triângulo Mineiro...
5
jan
2009
-
Cota Hilton...
1
nov
2008
-
Prof. Dr. José Bento Sterman Ferraz...
20
out
2008
-
Scot Consultoria participa do projeto Universidade Aberta...
3
out
2008
-
Vilemondes Garcia - Presidente da Nelore do Brasil...
19
set
2008
-
Expoinel tem extensa programação...
19
ago
2008
-
Prof. Dr. Pedro Eduardo Felício - FEA - Unicamp
...
11
ago
2008
-
Europa prepara ampliação de barreiras para a carne bovina...
19
jun
2008
-
Frigoríficos miram fidelização para garantir abate...
14
abr
2008
-
Eduardo Pedroso – Independência S/A...
5
mar
2008
-
Quatro perguntas sobre a exportação de carne para a União Européia...
26
fev
2008
-
Chefe do serviço veterinário russo destaca qualidade da carne brasileira...
21
jan
2008
-
Brasil assume qualidade da carne para a Rússia...
15
out
2007
-
"Qualidade da nossa carne bovina é indiscutível", garante Stephanes...
24
ago
2007
-
Mais um ataque à carne brasileira...
5
jun
2007
-
Brasil não controla qualidade da carne exportada, avalia Rússia...
6
mar
2007
-
Lentidão na implantação do novo Sisbov...
12
jan
2007
-
Agora o Sisbov caminha...
21
dez
2006
-
Seca atrapalha pecuária nos Estados Unidos...
14
nov
2006
-
O peso da carne...
1
nov
2006
-
Pesquisa ratifica que Programa Carne Angus permite integração da cadeia produtiva ao varejo com melhor preço...
26
out
2006
-
Brasil vai divulgar qualidade da carne zebuína no México...
25
out
2006
-
Ração brasileira conquista EurepGAP...
19
mai
2006
-
McDonald’s x Burger King: mais um round?...
16
nov
2005
-
Recuperação de preços do boi volta a ganhar fôlego...